Sholawat Nabi dan Berbagai Keutamaan Bacaan Sholawat

Sholawat Nabi dan Berbagai Keutamaan Bacaan Sholawat – Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Bagaimana kabar anda saudaraku? Semoga selalu dalam lindungan Allah SWT, Amin. Baik Kali ini saya akan membagikan sebuah informasi yang Insya Allah bermanfaat untuk anda. Mengawali pembicaraan kali ini, saya ingin tanya : Anda sudah rutin bersholawat? Ketika memiliki ide untuk membuat artikel ini, saya sebelumnya memberikan saran kepada klien tasbih karomah via telepon supaya mendapatkan keberkahan yang jauh lebih besar dari sebelumnya. Kemudian saya membuka kembali buku sholawat saya untuk mengingat beberapa hal yang saya lupa sekaligus mencari referensi untuk melengkapi penulisan artikel saya ini.

Saudaraku semuanya, membaca sholawat nabi adalah salah satu hal penting bagi kita sebagai umat muslim. Membaca shalawat kepada Nabi Muhammad SAW merupakan sunnah yang diajarkan oleh Nabi Muhammad sendiri dan juga merupakan perintah dari Allah SWT. Anjuran membaca sholawat Nabi ditegaskan dalam Al Quran dan hadits Rasulullah SAW sebagai pemenuhan perintah dari Allah SWT dan kasih sayang dan pujian kita terhadap Rasulullah SAW.

Anjuran bershalawat kepada Nabi dapat kita lihat dari surat Al Ahzab ayat 56, Allah berfirman “Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang – orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya”.

Nabi Muhammad SAW juga menegaskan kita untuk bershalawat kepadanya dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Turmudzi dari Ibnu Mas’ud ra. Beliau bersabda “Manusia yang paling patut berkumpul denganku adalah yang paling banyak bershalawat kepadaku.”

Dengan ditegaskannya anjuran kepada kita agar bershalawat, hendaknya bershalawat bisa menjadi sebuah amalan sehari-hari kita. Menjadikan sholawat nabi sebagai dapat memberikan berbagai manfaat besar. Dengan banyaknya shalawat yang kita panjatkan hati kita akan menjadi tentram, tenang, dan damai.

Hukum Sholawat Nabi

Berbicara mengenai hukum sholawat nabi ada banyak pendapat dari para ulama. Dari berbagai pendapat yang saya baca, saya menyimpulkan bahwa shalawat itu merupakan suatu perbuatan yang sangat disukai Rasulullah SAW, sehingga membaca sholawat nabi itu sangat dianjurkan. Sebagai orang muslim yang ingin disukai oleh Rasulullah, pastinya kita harus mencintai Rasulullah SAW terlebih dahulu dengan melakukan perbuatan yang disukainya, yaitu shalawat.

Akan tetapi membaca sholawat menjadi wajib hukumnya ketika kita mendengar seseorang menyebut nama Rasulullah, dan ketika Tasyahud Akhir saat sholat. Dalam sebuah riwayat Rasulullah SAW bersabda yang artinya:

“Orang yang disebut namaku di sisinya tapi ia tidak mau bershalawat kepadaku, itulah manusia yang paling bakil.” (HR Imam Turmudzi)

Bacaan- bacaan shalawat

Ada beberapa macam shalawat, disini saya menyebutnya shalawat khusus dan shalawat umum. Sholawat umum adalah sholawat pendek yang biasanya sering diucapkan dalam sholat dan diamalkan tidak dalam jumlah tertentu. Sholawat umum itu antara lain :

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ الأُمِّيِّ

“Allahumma Sholli ‘Ala Muhammad An Nabiyyil Ummiyyi.”

(Ya Allah, berilah Shalawat kepada Muhammad Nabi yang Ummi)”.

اللَّهُمَّ صّلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ اِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

“Allahumma Sholli ‘Ala Muhammad Wa’Ala Ali Muhammad Kama Shollaita ‘Ala Ali Ibrahim, Innaka Hamidun Majid.”

(Ya Allah, berilah Shalawat kepada Muhammad dan kerabatnya, karena engkau memberi shalawat kepada kerabat Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia).

Shalawat khusus yaitu bacaan sholawat yang memiliki keutamaan khusus apabila diucapkan dalam jumlah tertentu . Ada banyak sekali bacaan sholawat khusus ini dengan berbagai keutamaan yang dimilikinya. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :

1.  Sholawat Nariyah

Sholawat Nabi - Nariyah

Allohumma sholli shollatan kamilah wa sallim salaman Taman ala sayyidina Muhammadiladzi tanhallu bihil uqodu wa tanfariju bihil kurobu.Wa tuqdhobihil hawa iju wa tunna lu bihiro ibu wa husnul khowatim wa yustaqol ghomawu biwaj hihil kariim wa ala aalihi washosbihi fii kulli lamhatin wa hafasim bi adadi kulli ma luu mi laka ya robbal aalamiin..

Artinya : Ya Allah Tuhan Kami limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan yang sempurna atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan ditunaikan segala macam hajat tercapai segala keinginan dan khusnul khotimah dicurahkan rahmat dengan berkah pribadinya yang mulia. Kesejahteraan dan keselamatan yang sempurna itu semoga Engkau limpahkan juga kepada para keluarga dan sahabatnya setiap kedipan mata dan hembusan nafas bahkan sebanyak pengetahuan Engkau Ya Tuhan semesta alam.

Doa sholawat Nariyah ini merupakan doa sholawat yang memiliki keutamaan sangat besar. Keutamaan sholawat Nariyah antara lain:

 • Dapat mempermudah tercapainya cita – cita yang tinggi
 • Dapat melapangkan segala kesempitan
 • Dapat mempercepat terkabulnya hajat yang penting

Cara mengamalkan doa Sholawat Nariyah dapat anda Anda baca secara berkelanjutan setiap selesai shalat fardhu sebanyak 11 kali. Atau bisa juga dibaca sebanyak 40 kali atau 100 kali setiap hari baik siang maupun malam, Insya Allah dengan izin Nya apa yang menjadi hajat Anda akan segera terkabulkan.

2.  Sholawat Al Fatih

Sholawat Nabi - Al FatihAllahumma shalli wasallim wabaarik ‘alaa sayyidinaa Muhammadinil faatihi limaa ughliqa, wal khaatimi limaa sabaqa wannaashiril haqqi bil haqqi walhaadii ilaa shiraathikal mustaqiimi, shallallaahu ‘alaihi wa ‘alaa aalihi wa ash haabihi haqqa qadrihii wamiqdaa rihil ‘adziim.
Artinya: “Ya Allah curahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah atas junjungan kita Nabi Muhammad SAW yang dapat membuka sesuatu yang terkunci, penutup dari semua yang terdahulu, penolong kebenaran dengan jalan yang benar, dan petunjuk kepada jalanMu yang lurus. Semoga Allah mencurahkan rahmat kepada beliau, kepada keluarganya dan kepada semua sahabatnya dengan sebenar-benar kekuasaanNya yang Maha Agung.”

 Sholawat yang memiliki keutamaan besar lainnya adalah Sholawat Al Fatih atau yang sering dikenal dengan sholawat fatih. Amalan sholawat fatih ini memiliki keutamaan yang sungguh luar biasa. Yaitu

 • Untuk menghilangkan segala kesempitan atau kesusahan hati
 • Dapat menjauhkan diri dari siksa api neraka
 • Dapat bertemu dengan Rasulullah SAW dalam mimpi
 • Dapat melapangkan rezeki
 • Diselamatkan keluarganya dari marabahaya
 • Akan mendapatkan pahala yang besar sebagaimana membaca sholawat lain sebanyak 1000 kali atau bahkan 600.000 kal

Cara mengamalkan sholawat Al Fatih ada beberapa cara yaitu

 • Untuk mendapatkan manfaat yang pertama dan kedua Anda bisa membaca sholawat al fatih sebanyak-banyaknya kapanpun dan dimanapun, sekurang-kurangnya adalah satu kali seumur hidup.
 • Apabila Anda ingin mendapatkan manfaat yang ketiga, baca sholawat al fatih sebanyak 1000 kali pada hari kamis atau malam jumat atau pada malam senin. Sebelum membaca, terlebih dahulu melaksanakan sholat hajat sebanyak 4 rakaat setiap dua rakaat salam. Pada rakaat pertama, setelah membaca surat Al Fatihah kemudian membaca surat Al Qadar. Pada rakaat kedua setelah membaca surat Al fatihah, lalu membaca surat Al Zalzalah. Lalu pada rakaat pertama dalam shalat hajat yang kedua, setelah membaca surat Al Fatihah dilanjutkan dengan membaca surat Al Kafirun, pada rakaat kedua membaca Al Mu’awwidzatain.
 • Untuk mendapatkan manfaat yang keempat dan kelima maka bacalah sholawat diatas secara kontinu setiap selesai mengerjakan sholat shubuh sebanyak 21 kali.

3. Sholawat Munjiyat

Sholawat Nabi - Munjiyat

Artinya: “Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, yang dengan shalawat itu, Engkau akan menyelamatkan kita dari semua keadaan yang menakutkan dan dari semua cobaan. Dan dengan shalawat itu, Engkau akan mengabulkan hajat kami. Dan dengan shalawat itu, Engkau akan membersihkan kita dari semua keburukan/kesalahan. Dan dengan shalawat itu, Engkau akan mengangkat kami ke derajat paling tinggi.Dan dengan shalawat itu pula, Engkau akan menyampaikan kami kepada tujuan yang paling sempurna dalam semua kebaikan, ketika hidup dan setelah mati. Dengan rahmatu-Mu, wahai Sang Pemberi Rahmat.”

Sholawat Munjiyat ini sudah tidak asing lagi di kalangan umat muslim. Sholawat Munjiyat memiliki keutamaan yang sangat besar sekali, diantaranya sebagai berikut :

 • Dapat mengabulkan segala hajat
 • Menghilangkan segala kesulitan
 • Menjadikan hati bersinar terang benderang
 • Memudahkan datangnya rezeki dan melapangkannya
 • Apabila dibaca di saat proses melahirkan, maka anak itu akan menjadi anak yang sholeh dan berguna bagi agama, nusa dan bangsa, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Adapun cara mengamalkannya shalawat munjiyat ini hendaknya dibaca secara kontinu setiap selesai sholat fardhu sebanyak 11 kali. Apabila dalam proses melahirkan sholawat munjiyat dibaca sebanyak 41 kali. Bisa juga dibaca 1000 kali sehari semalam.

Itu beberapa penjelasan dari saya mengenai pentingnya sholawat kepada Nabi Muhammad SAW dan beberapa bacaan sholawat yang memiliki keutamaan yang begitu besar pada kita.

Semoga Anda selalu diberi kesehatan dan keberkahan agar bisa selalu membaca shalawat dan salam kepada Nabi besar kita Muhammad SAW. Amin

Silahkan bagikan artikel ini apabila bermanfaat

Bagikan informasi ke teman/kerabat melalui :